Япония. Нагоя. Карафуто-кэн.

Япония. Нагоя. Карафуто-кэн.

 Сегодняшний блог будет небольшой по объему, но обе его темы для меня настолько важны и любимы, что я решил Вас ознакомить с моими публикациями прошлых лет, дабы не повторяться...

Площадь территории Японии небольшая, прибавьте к этому, что большая часть для жизни не подходит (скалы, отсутствие земли с/х назначения и т.д.) При современном чуде синкансэн можно в час-два оказаться там куда Вы захотите....

  А при вокзалах прибывающего чуда обязательно бренды страны. Одно из них борьба сумо.

Сумо – это национальная японская борьба. В нем сочетаются элементы единоборства, шоу и священнодействия. Такого философского ритуала, как приветствие перед поединком, нет ни в одном виде спорта. Соперники приветствуют друг друга, жестами показывая, что пришли с чистыми намерениями, без оружия, и готовы в честном бою доказать свое превосходство. Основные составляющие японского сумо – это дух, техника, тело. И один из главных принципов сумотори звучит так: победив, не возгордись; проиграв, не падай духом!

Выйдя из великолепного вокзала синкансэн в Нагоя я, как впервые прибывший, обратился к первому таксисту. Разговорились о цели и планах визита. Пока ехали к памятнику нашим собачкам, задели и близкие темы (связи Сахалина и Японии)

Так получилось, что самым известным чемпионом-небожителем Японии стал уроженец Сахалина Иван (Коки) Ная - Тайхо. При жизни равных ему в сумо не было... А ушел он от нас в 2013 году. Вдруг мой водитель огорошил меня, признавшись, что он дальний родственник Тайхо. А его лучший друг (тоже таксист) старший сын Тайхо и сейчас работает на этой же линии (я мог оказаться в его машине) И в Нагоя много родственников Тайхо. Созвонились с другом, договорились о встрече после работы...Но на этот раз не получилось. Сын скромно отметил, что он не знаменитый отец... А по информации ранней я помню , что семья Тайхо не очень жаловала Россию, разлучившую родителей в 1945 и депортировавшую на Хоккайдо семью.

 

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/WSDmtlDCbE2dDgrEFKZ15w

В порту Нагои находится один из кораблей-музеев Японии - антарктический ледокол "Фудзи". Перед ледоколом - парк с винтами, якорями, вездеходами и прочей антарктической атрибутикой

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/KNJTE4Hafk-G1rFFf7zuvA

Таро и Дзиро, братья-трёхлетки — самые молодые из 15 ездовых собак первой японской экспедиции в Антарктиду, которая началась в январе 1957 года. Собаки породы сахалинские хаски, известные в Японии как карафуто-кэн, хорошо подходят для пребывания в холодном климате.

Состав первой экспедиции из 11 исследователей должен был смениться другой командой в феврале 1958 года. Однако до прибытия сменщиков на район базы надвинулась мощная и внезапная буря, которая привела к эвакуации первой команды вертолётом, а высадка второй была приостановлена. Собак пришлось оставить на станции. Их привязали к цепям и оставили им пищу на несколько дней, планируя за ними вернуться. Однако возвращение людей состоялось только в следующем году.

14 января 1959 экспедиция вернулась на базу в Антарктиде. Полярники ожидали найти 15 трупов собак, но только семь (Ака, Горо, Поти, Моку, Куро, Пэсу и Кума с Момбэцу) умерли, не сумев освободиться от привязи. Остальные восемь собак смогли вырваться. Двоих из них, Таро и Дзиро, нашли живыми возле базы. Остальные шесть (Рики, Анко, Дэри, Дзакку, Сиро и Кума — который был отцом Таро и Дзиро) так и не были найдены.

Таро и Дзиро смогли выжить 11 месяцев в экстремальных условиях без поддержки человека. Ясукацу Китамура, профессор университета Кюсю и смотритель собак, писал: «Корма для людей и собак на базе „Сёва“ были нетронутыми. Некоторые популяции собак переходят к каннибализму во время голода. Семь собак, которые были привязаны, обнаружены мёртвыми, а их тела были нетронутыми. Я думаю, что сахалинские собаки ели пингвинов, кал тюленей, морских птиц и рыб (замерзших во льду)».

Таро и Дзиро остались в Антарктиде, чтобы возить сани для новой экспедиции. В 1960 году Дзиро умер там же от болезни, а в 1961 году Таро вернулся в родной город Саппоро и жил в Университете Хоккайдо, пока не умер от старости в 1970 году. Их трупы были забальзамированы, чучело Таро экспонируется в Музее национальных сокровищ Ботанического сада университета Хоккайдо[ja], а чучело Дзиро входит в экспозицию Национального музея природы и науки в Токио — там же, где экспонируется чучело Хатико (самой верной собаки Японии). Я видел обоих.

https://astv.ru/club/blog/nashi-otdihaut/DfkthRBodUGLInALGy663g

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/rkfgjxNNtkS1bhweI68ezA

я посетил все памятники карафуто-кэн (сахалинским Снежным псам) и на Сахалине, и в Японии, и в Новой Зеландии...

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/b-E2vWIBAkqoIVepA7aK9Q

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/G9BDY6Ot7kOT1oz2jubuzQ

 И вот о чём подумалось... То, что не удается политикам, военным, дипломатам может продвинуть "собачья дипломатия": ведь отвага, трудолюбие и любовь к людям четвероногих понятны в любой стране. Посмотрите, как уважительно и с любовью относятся японские дети к памяти о карафуто-кэн....Вспомнилось, как в британской экспедиции Р. Скотта сахалинские ездовые собаки, купленные на пожертвование английских детей по договоренности со спонсорами должны были носить английские имена... Но наши Бродяги, Красавицы, Варнаки, Белоглазки, Османы и пр. наотрез отказались менять свои русские имена. И... чопорным британцам пришлось учить, таки, русский язык... А сахалинские псы были просто НЕЗАМЕНИМЫ.

P.s. Будете у нас на "колыме" ...заходите побеседуем о наших Снежных псах.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 14 апреля, в 08:16 +8
Комментарии
Написано 15 апреля, в 10:16
+4
Написано 19 апреля, в 18:25
Супер !
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Япония. Нагано. Горы и святыни.
Япония. Нагано. Горы и святыни.
Япония. Канадзава. Кутани.
Япония. Канадзава. Кутани.