Маффины из кабачка
Честно говоря, это, конечно, сложно назвать именно маффинами в полном понимании этого слова, скорей, это просто мини-запеканочки :) Можно делать одной большой, а можно, как у меня, в формах.
Рецепт я увидела в интернете, он не мой, но я хочу просто поделиться с вами, потому что это очень вкусно и сытно :) Подойдет для таких диких любителей кабачка, как я!
Оригинал рецепта тут. Я адаптировала его немного под себя, исходя из того, что есть у меня дома, и что мне в принципе можно есть.
Ингридиенты (их которых я делала):
- 1 кабачок (у меня какой-то переросток)
- 100-150 мл кефира
- 1/2 чайной ложки соды
- 2 яйца
- творог (примерно грамм 100-150) можно (и даже лучше будет!) сыр (адыгейский или твёрдый какой)
- зелень (любая, у меня петрушка)
- примерно стакан муки (у меня кукурузная)
- соль, перец
1) Для начала надо очистить кабачок, если он уже "в возрасте" )) Очистить его, вынуть семена и все такое.
2) Натереть его на тёрке. Честно, это самая моя нелюбимая часть! Потому что вечно у меня руки потом все тоже натертые (roar)
Фух, наконец-то! Теперь хорошенько солим его, чтобы жидкость дал и отставляем в сторону.
3) Далее в кефир добавляем соду, и оставляем, чтобы пошла реакция, минут на 5...
4) За это время как раз успеем нарубить зелень и смешать её с творогом, либо с сыром (который тоже нужно будет натереть). Добавляем соль, перец. Внимание! Если Вы выбрали сыр, то учитывайте, что твёрдые сорта уже солёные, не пересолите! :)
5) Кефир с содой подружились. И их стало больше :)
6) Выливаем в мисочку, туда же вбиваем 2 яйца и просто разбалтываем вилкой.
7) Смешиваем творожную смесь и кефирную.
8) Туда же добавляем муку. Тут надо будет следить! Потому что надо, чтобы тесто было жидковатым, но не как сметана, а немного погуще, но и не твёрдым! Блин, коряво написала :(
9) Вот примерно так!
Уже можно включать духовку на 190 градусов, чтобы разогревалась!
10) Кабачок уже порядком отстоялся, поэтому очень хорошо отжимаем его! Мне повезло, у меня есть такая штука для сушки зелени, когда крутишь, а под воздействием центробежной силой вся вода сливается в резервуар, и потом ее спокойно выливаешь :) А раньше отжимала руками!
11) И добавляем в тесто.
12) Размешиваем и наполняем формы. Либо как у меня, для мелких запеканок, либо на большую. Имейте в виду, что они поднимутся, поэтому заливаем не "с горкой"!
Ставим на 40-50 минут в разогретую духовку.
Вот уже минут через 20 видно, что они начинают подниматься! *извините за разводы на духовке((*
По прошествии необходимого времени выключаем духовку, и желательно сразу не вытаскивать, а слегка приоткрыть дверцу. Потом можно доставать!
Вот такие румяныши :)
Вынимать их из формы лучше немного остывшими, так они не развалятся, не обожгут вам руки и т.д.
Кушать лучше не сильно горячими! Со сметаной или чем-нибудь еще :D Холодными тоже неплохо!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
П.с. заранее извиняюсь за ошибки, т.к. кое-кто не кулинар :)
П.с.2 внесу парочку комментариев:
1) муку можно брать любую, только если вы можете с ней работать. Т.е. 150 грамм кукурузной муки будут отличаться в тесте от 150 грамм, например, гречневой или цельнозерновой.
2) кол-во муки ТАКЖЕ можно варьировать :) мне нравятся эти маффины в "запеканочном" виде, т.е. они такие влажноватые получаются. Те, кто любят "посуше" и чтобы жевать было что побольше, можно и побольше муки. Только см. п.1
3) если берёте твёрдый сыр, то учтите, что он тоже поплавится, и придаст влажность готовым маффинам. Адыгейский. как и творог, не так расползается, дает больше структуры, но они нежней.
4) вынимать их лучше после остывания
+7-962-125-15-15
Люблю несладкие со сладким чаем
В оригинальном рецепте берут обыкновенную ))
вот да! Что мне понравилось, что масла нет! конечно, если делать не в силиконовых формах, как у меня, а в таких.. эээ.. других :D то надо будет смазать, чтобы не пригорели.
Спасибо большое! Хотя я переживала, что у меня получилось не так, как у автора рецепта. Но это, скорей всего, из-за замены ингредиентов.
ты однозначно кулинар
Видели бы вы мои "произведения" на вид иногда как будто маленький ребенок готовил! :)
чтобы получились крепкие, тогда возьмите побольше творога в следующий раз и попробуйте замесить тесто (до выкладки туда кабачков) покрепче, только не за счет муки, а как раз за счет творога. И кушайте охлажденными, они как раз будут крепенькие.