Котлеты «Хасан-Паша»
Это рецепт турецкой кухни. Оригинальный. Несложный. Котлеты получаются сразу с гарниром.
Около 700 г мясного фарша, 3 яйца, 150 г репчатого лука, 600 г картофеля, 2 ломтика черного хлеба, 50 г сливочного масла, 0,5 ст. молока + 3 ст. л., 2 ст. л. томатной пасты (кетчупа), 150 г сыра, соль, черный молотый перец.
Картофель отвариваю и делаю пюре с добавлением молока, масла и одного яйца.
Сыр натираю на мелкой терке.
С хлеба срезаю корочку и заливаю 3 ст. л. молока молока. Когда оно впитается - разминаю.
Смешиваю фарш с двумя яйцами, хлебом. Солю и перчу по вкусу.
Лук мелко нарезаю.
Из фарша делаю шарики, из них - толстые лепешки (диаметром примерно 7 см и толщиной 3 см).
В каждой делаю углубление посередине (удобнее воспользоваться чайной ложкой).
Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него мясные лепешки. Запекаю 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Достаю и перекладываю в форму для запекания. Во время готовки в углублениях запекается мясной сок. Его нужно аккуратно убрать чайной ложкой.
На каждое "гнездо" выкладываю примерно 2 ст. л. картофельного пюре при помощи насадки и кондитерского мешка (можно воспользоваться ложкой)
Развожу томатную пасту примерно одним стаканом воды.
Поливаю этим соусом котлеты сверху.
Остатки выливаю на дно формы. Посыпаю пюре сверху сыром
и запекаю в духовке при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки на сыре (примерно) 15-12 минут.
У меня нет подходящего противня, поэтому готовила сразу на трех небольших). В итоге получилось 12 турецких котлеток.
Можно делать котлеты побольше. Время запекания от этого не увеличится.
+7-962-125-15-15