Котлеты «Хасан-Паша»

Котлеты «Хасан-Паша»

Это рецепт турецкой кухни.  Оригинальный.  Несложный. Котлеты получаются сразу с гарниром.

 

Около 700 г мясного фарша, 3 яйца, 150 г репчатого лука, 600 г картофеля, 2 ломтика черного хлеба,  50 г сливочного масла, 0,5 ст. молока + 3 ст. л., 2 ст. л. томатной пасты (кетчупа), 150 г сыра, соль, черный молотый перец.

Картофель отвариваю и делаю пюре с добавлением молока, масла и одного яйца.

Сыр натираю на мелкой терке.

С хлеба срезаю корочку и заливаю 3 ст. л. молока молока. Когда оно впитается - разминаю.

Смешиваю фарш с двумя яйцами, хлебом. Солю и перчу по вкусу.

Лук мелко нарезаю.

Из фарша делаю шарики, из них - толстые лепешки (диаметром примерно 7 см и толщиной 3 см).

В каждой делаю углубление посередине (удобнее воспользоваться чайной ложкой).

Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него мясные лепешки. Запекаю 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Достаю и перекладываю в форму для запекания. Во время готовки в углублениях запекается мясной сок. Его нужно аккуратно убрать чайной ложкой.

На каждое "гнездо" выкладываю  примерно 2 ст. л. картофельного пюре при помощи насадки и кондитерского мешка (можно воспользоваться ложкой)

Развожу томатную пасту примерно одним стаканом воды.

Поливаю этим соусом котлеты сверху.

Остатки выливаю на дно формы. Посыпаю пюре сверху сыром

и запекаю в духовке при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки на сыре (примерно) 15-12 минут.

У меня нет подходящего противня, поэтому готовила сразу на трех небольших). В итоге получилось 12 турецких котлеток.

Можно  делать котлеты побольше.  Время запекания от этого не увеличится.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 9 апреля 2018, в 15:24 +8
Комментарии
Online
Написано 9 апреля 2018, в 15:41
А хлеб должен быть именно черным?
+3
Написано 9 апреля 2018, в 16:05
НКолчина, в оригинальном рецепте - да. Так и готовила. Хотя всегда делаю котлеты с белым. Думаю, это не важно)
+3
Написано 9 апреля 2018, в 17:42 Отредактировано 9 апреля 2018, в 17:42
Елена Потапова, важно... Вкус совершенно другой
+8
Написано 9 апреля 2018, в 17:56
Нюра_просто_Анна, Думаю, здесь вся "соль" в том, что используется томатный соус и именно черных хлеб дает наиболее выгодное сочетание вкуса. Да, наверное всё же важно)
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Кухня народов мира
Кухня народов мира
Рецепты на каждый день 27
Рецепты на каждый день 27