Запутанная история передачи военного хозяйства на Сахалине

Запутанная история передачи военного хозяйства на Сахалине

Военные городки на Сахалине нуждаются в том, чтобы скорее выйти из-под управления коммунальных компаний Минобороны. Однако бюрократия отдаляет перспективы гарнизонов на лучшее будущее все дальше.

Жители гарнизона Северный городок в Южно-Сахалинске долгое время терпят постоянные скачки напряжения в электросети. Иногда электричества нет совсем, а иногда напряжение падает до 120 вольт, из-за чего люди не могут пользоваться бытовой техникой и вести нормальную хозяйственную деятельность. Обслуживает населенный пункт управляющая компания Минобороны. По словам людей, средства в ремонт изношенных сетей силовики не вкладывают.

Ранее сообщалось, что в собственность сахалинских муниципальных образований должны перейти военные объекты в четырех военных городках – Южно-Сахалинске, Третьей Пади, Соловьевке и Горном. Однако в течение 2018 года Минобороны затягивало процесс передачи. Вице-мэр Южно-Сахалинска Александр Гринберг отмечал, что отчуждение военного имущества происходит по «извилистой схеме». Так, согласно актам, город получит только дома барачного типа, многоквартирные дома же вместе с землей военные отдавать не планируют.

Наружные электрические сети Южно-Сахалинска все же были переданы на баланс муниципалитета в конце 2018 года. «Сети имеют большой процент износа. В текущем году запланирован их капитальный ремонт. Рассчитана предварительная сумма, которая потребуется на выполнение работ. После решения вопроса с финансированием и проведения всех необходимых процедур специалисты приступят к ремонту», - пообещали в администрации города.

Сильно затянули военные передачу села Горное на Курилах. По планам, имущество должно было стать собственностью муниципалитета еще до отопительного сезона. Время было выбрано не случайно – власти собирались успеть привести в порядок тепловые объекты и сети к первым протопкам. В итоге подготовить гарнизон к холодам, как и вовремя передать хозяйство, силовики не смогли. Правительству Сахалинской области пришлось готовить 17 многоквартирных домов к отопительному сезону фактически нелегально. Из резервного фонда власти выделили 39 млн рублей на срочные аварийные работы и подготовку теплообъектов. Еще 193 млн рублей было направлено по линии регионального агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

Многие сравнивают действия руководства военного ведомства с собакой, которая лежит на сене. Силовики не хотят вкладывать средства в свое же хозяйство, однако передавать его тоже спешат. А страдают от этого как всегда обычные люди.

Автор: Павел Прянов, 17 января, в 01:33 +2
Комментарии
Написано 17 января, в 18:04
Ну они почти "обычные люди", там ведь как раз семьи военных и должны были жить. Ну по крайней мере так было ранее, кто там живет сейчас уже вопрос другой... Может быть и обычные теперь люди стали там жить ...
+1
Написано 17 января, в 20:38
Вся суть в том, что это Минобороны вообще нефига не хочет делать. Я заметила, что они везде забили на все, не прикладывают усилий ни к чему, только видимость. Сейчас бы их убрать вообще, 100% все наладилось.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Огонь международных игр "Дети Азии" стартовал в Охе
Огонь международных игр "Дети Азии" стартовал в Охе
Народный журналист astv.ru за декабрь 2018
Народный журналист astv.ru за декабрь 2018