Покрытую червями сельдь купила южносахалинка в одном из крупных супермаркетов областного центра. Фото она прислала в редакцию astv.ru.
Неприятный сюрприз поджидал в слабосолёной олюторской сельди, упакованной 24 февраля 2024 года. Вскрыв упаковку, сахалинка увидела червей на рыбе.
Относить товар обратно в магазин она не стала, так как не сохранила чеков и не помнила, в каком именно из магазинов сети она покупала рыбу с "сюрпризом".
Ну бывает прям очень их много и сгустками, не один два, а кучами. Точно есть не захочется с лучком.
Ага не помнит, в смысле?
Она прошла 10магазов,и покупала сельдь в КАЖДОМ? Чо за бред
Она себя походу не помнит
Ещё может кому пригодится, сейчас когда жарю рыбу и прочие стреляющие маслом, сверху сковороду накрываю сеткой, а на сетку бумажное полотенце и брызг масла практически нет и всё также хорошо прожаривается
Пищевые продукты, поступающие к нам на стол, должны быть качественными и безопасными для здоровья. Эта аксиома относится и рыбе. Специалистам Управления Роспотребнадзора нередко приходится разбирать жалобы населения, которые касаются качества рыбы и рыбной продукции.
Чаще всего они касаются гельминтов (паразитических червей или их личинок), которые люди видят в мышцах или кишечнике морской и речной рыбы. Так, в соленой сельди нередко обнаруживаются свернутые спиралькой нитевидные личинки анизакид – рыбных гельминтов. Как правило, эти личинки мертвы и поэтому опасности для человеческого здоровья не представляют.
По Санитарным правилам в рыбе не должно быть живых паразитов, поэтому обеззараживание рыбы холодом происходит еще на рыболовецких судах (ее хранят в холодильниках с температурой минус 25 градусов, затем в рефрижераторных вагонах (температура от -18 до -25 градусов). В данном случае обеззараживание рыбы происходит в соответствии с требованиями п.4.7.1. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ»
Однако, сам факт нахождения личинок неприятен для покупателя, поэтому при санитарно-ветеринарной экспертизе рыбы учитывается степень ее зараженности и локализация гельминтов. В действующих Санитарных правилах СаПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализации рыбной продукции» сказано: «при определении пищевой и кормовой пригодности морских рыб имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани» (п.5.2.7); «паразиты жабр, других органов, в особенности пищеварительного тракта и полости тела не могут быть причиной браковки рыбы» (п.5.2.8.).
Чтобы не увидеть глистов и не рыгануть