Ярким гастро-шоу завершился первый островной Гастрокэмп на Сахалине
Фото: министерство туризма Сахалинской области

Ярким гастро-шоу завершился первый островной Гастрокэмп на Сахалине

Повара использовали местные продукты – ягоды, грибы, рыбу

Проект "Гастрокэмп Сахалин-2024" прошёл в островном регионе впервые. Он положил начало совместному сотрудничеству местного профессионального сообщества для формирования понятия "островной кухни" и развития гастрономического туризма в регионе, рассказали в региональном министерстве туризма.

Команда приехавших именитых шеф-поваров мирового уровня под руководством президента Международного эногастрономического центра Леонида Гелибтермана в течение недели провела ряд мастер-классов с использованием локальных продуктов, а также активно консультировала местное профессиональное сообщество.

- В рамках первого на Сахалине гастрокэмпа у нас получилось сформировать главную идею нашей островной кухни, которая базируется на удивительном переплетении разных культур: русской, корейской и японской. Мы, бесспорно, будем продвигать бренд Островной кухни за пределами островов, -  прокомментировала первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.

Также Наталия Пахолкова отметила, что  "Гаастрокэмп Сахалин-2024"  прошедший  в регионе, решил главную задачу: положить начало общению профессионального сообщества региона с целью обмена профессиональным опытом для формирования и продвижения кухни региона.

Леонид Гелибтерман подчеркнул, Сахалинская область активно развивается, как туристический регион. И гастрономическая составляющая является важной частью туризма.

-К моему удивлению, для города с таким небольшим населением, у вас удивительное количество ресторанов разных концепций, специальностей и кухонь народов мира достойного уровня. У региона высокий потенциал для развития единой концепции гастрономического туризма, - подчеркнул президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

В рамках итогового праздничного мероприятие приезжие и местные шеф-повара приготовили кулебяку по-сахалински с симой, папоротником, рисом, грибами, ванильными блинами, соусом берблан и зеленым маслом. Блюдо объединило в себе черты русской, корейской и японской кухни, представленные в регионе. Кулебяку готовили все вместе, что также символизировал совместную работу профессионалов с целью развития островной гастрономии. Оценить новое блюдо смогли все гости гастро-шоу.

Также посетители попробовали сорбет и лимонад, главными гастрономическими героями которого стали клоповка, малина и сахалинская клубника. В основу лег любимый многими чай молочный улун.

Шеф-повара островных заведений, активно участвовавшие в проекте  "Гастрокэмп Сахалин-2024" были отмечены дипломами, а заведения – сертификатами. Напомним, что в день открытия каждый шеф-повар получил фартук Гастрокэмпа, ставший символом  первого подобного мероприятия на островах.

10 февраля, в 16:42 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 февраля, в 16:49
клоповка, малина и сахалинская клубника...
Фу, вы весь кайф от клоповки испортили ведь
+1
Online
Написано 10 февраля, в 23:06
andrsen, весь кайф от неё утром,и вонь вечером.
+1
Написано 11 февраля, в 11:47
ubeloknetmozga, да это единственная ягода от которой даже дерьмо с ароматом ягоды! Какие вы еще подобные свойства у других ягод знаете!?
+3
Online
Написано 11 февраля, в 13:03
andrsen, тут нельзя говорить
+3
Написано 10 февраля, в 17:54
а русского языка у нас в России похоже уже нет?!
+8
Online
Написано 10 февраля, в 17:55
название конечно пипец...
+7
Online
Написано 10 февраля, в 17:57
название конечно пипец...
+3
Написано 10 февраля, в 18:02
ГастроУжас!
+2
Online
Написано 10 февраля, в 23:05
Tapok, любитель изысканных блюд,чё такого. раньше были гастрономы,магазины такие где еду продают.
+3
Написано 10 февраля, в 19:08
Пир во время сложного времени для Россиян.
+3
Написано 10 февраля, в 19:28
а яйца, яйца-то были?
+2
Написано 10 февраля, в 20:05
Заняться что ли больше нечем, нет приволок кто то этот конкурс сюда, за чей счет банкет, туристы, сейчас итак живя на острове многие облизываются только этому всему, скоро ваще только на картинках смотреть будем
+3
Написано 11 февраля, в 09:00
Сколько можно кто придумывает?Русского словаря не хватает,то воркшоп придумали,то кэмпы,магазины как назовут тоже со смеху упадешь.Давайте на русском языке разговаривать.
+3
Написано 11 февраля, в 11:00
Надо открывать поваренные книги царского времени.!!!а это даже не еда.это набор продуктов и такой же набор "специалистов".
+1
Написано 11 февраля, в 12:35
Maksim83, царского времени наверно трудно найти книги. А вот СССР вполне, книга о вкусной и полезной пище.
+1
Написано 11 февраля, в 20:59
Гелибтерман привёз гастрокемп это кто вообще и зачем он нам это привёз? ??
0
Написано 12 февраля, в 12:57
платные гастроэнтерологи одобряэ))
ярмарка тщеславия.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцев приглашают прислать фотографии метели на выставку  "Звенит январская вьюга"
Сахалинцев приглашают прислать фотографии метели на выставку "Звенит январская вьюга"
В Южно-Сахалинске разыскивают очевидцев наезда на припаркованную Toyota Corolla Axio
В Южно-Сахалинске разыскивают очевидцев наезда на припаркованную Toyota Corolla Axio