По предварительным данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, в 2015 году среднедушевое потребление в месяц основных продуктов питания жителями Сахалинской области незначительно сократилось по сравнению с 2014 годом. Потребление хлеба и хлебных продуктов составило 6,7 кг, картофеля – 3,8 кг, овощей и бахчевых культур – 6,5 кг, фруктов и ягод – 5,1 кг, мяса и мясопродуктов – 6,8 кг, молока и молочных продуктов – 16,4 кг, рыбы и рыбопродуктов – 2,2 кг, яиц – 17 штук, сахара и кондитерских изделий – 2,2 кг, масла растительного и др. жиров – 0,9 кг.
При незначительном сокращении потребления расходы на отдельные группы продуктов питания увеличились. Затраты на покупку яиц практически не изменились и составили 137,5 руб. в месяц. По сравнению с 2014 годом затраты на покупку молока и молочных продуктов возросли на 4,2% и составили 903,6 руб. На 9 процентов и более возросли расходы на покупку хлеба и хлебных продуктов – 982,0 руб., на фрукты и ягоды - 704,3 руб. На мясо и мясопродукты, а также на овощи и бахчевые расходы возросли более чем на 10% и составили 2108,1 руб. и 853,3 руб. соответственно. Более 20% возросли расходы на картофель – 183,4 руб., масло растительное и др. жиры – 96,8 руб. В 2015 году расходы на покупку рыбы и рыбопродуктов возросли на 42% и составили 521,6 руб.
Уровень потребления продуктов питания проявляется через уровень доходов населения. Например, у группы с наибольшими располагаемыми ресурсами потребление хлебных продуктов, картофеля, овощей и бахчевых культур, фруктов и ягод, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц было в 2 и более раза выше, чем у группы с наименьшими располагаемыми ресурсами, и составило соответственно:
- хлебные продукты 8,2 и 4,0 кг;
- картофель – 4,8 и 1,8 кг;
- мясо и мясопродукты - 8,2 и 2,7 кг;
- фрукты и ягоды – 7,9 и 1,7 кг;
- овощи и бахчевые культуры – 9,3 и 2,7 кг;
- молоко и молочные продукты – 23,7 и 6,2 кг;
- рыба и рыбопродукты – 3,2 и 0,7 кг;
- яйца – 20 и 10 штук.
Источник: пресс-служба Сахалинстата