Решить вопрос с затоплением приюта для животных до сих не могут в Южно-Сахалинске

Решить вопрос с затоплением приюта для животных до сих не могут в Южно-Сахалинске

На рабочей группе в облдуме обсудили ситуацию с учреждениями для бездомных собак и кошек

На рабочей группе по совершенствованию законодательства об ответственном обращении с животными обсудили конфликтную ситуацию с затоплением  сточными водами  территории приюта для бездомных животных  по корсаковской трассе. Кроме того, речь шла в целом о будущем приютов для собак и кошек на территории Сахалинской области.

Как сообщают в пресс-службе регионального парламента, в разговоре приняли участие депутаты, представители профильных министерств, зоозащитники и другие заинтересованные стороны.

Напомним, в октябре рабочая группа депутатов областной думы по просьбе   руководителя благотворительного фонда и частного приюта «Помощь животным. Сахалин» Ксении Завадской выехала на место. Зоозащитница обратилась за помощью в решении проблемы со сбросом стоков с территории "Олимпия  парка". Там идет строительство спортивного центра для занятий футболом, гольфом, воркаутом.

Что касается благотворительного фонда, то на их попечении находится около 150 животных, среди которых есть и щенки, и взрослые агрессивные собаки, которых социализируют. Зоозащитники изымают с улиц бездомных, покалеченных животных и занимаются их реабилитацией. В планах фонда обустроить теплые боксы, открыть небольшую ветеринарную клинику и гостиницу для крупных пород собак.  

На рабочей группе Ксения Завадская еще раз озвучила претензии к футбольному клубу "Сахалин" (в ведении которого находится "Олимпия парк") и региональному минспорту по поводу  сброса большого количества воды с опасными бактериями, необходимости сделать нормальный водоотвод. Общественница считает, что это наносит вред окружающей среде, ведь затем сточные воды  попадают в Анивский залив, состояние воды которого в настоящее время вызывает много вопросов.

Замминистра спорта Артем Подшивалов сказал, что система отвода воды действовала в таком виде на момент приобретения объекта  в областную собственность. Она сбрасывалась на рельеф и уходила естественным образом. То, что при строительных работах было нарушено (засыпано глиной), было исправлено. Замминистра подчеркнул, что принципиально конструкцию ливневки и канализации, объемы сброса все эти годы здесь не меняли. Футбольный клуб не может строить дренаж на десятки километров для всех организаций,  которые находятся ниже  по склону.

По словам руководителя территориального отдела Роспотребнадзора в Анивском и Долинском районах Виталия Алексеева, они дважды выезжали на место, брали пробы с разных точек. Труба, которая выходит с последнего колодца канализационной станции, является источником микробного заражения. В целом, канализационная станция, используемая "Олимпией парком"  и расположенным рядом рестораном, не решает всех проблем. Да, есть механическая и биологическая очистка, но обеззараживания воды перед сбросом на рельеф, а далее в реку, нет.  Административное  расследование по данному факту  будет проводить Росприроднадзор.

Отмечалось, что ситуацию с доочисткой стоков на данном участке будут дорабатывать в следующем году областными силами. Также было предложено привлечь к решению проблемы администрацию Анивского района, на территории которого и находится приют для животных.

Кроме того, на рабочей группе обсудили ситуацию с приютами для собак и кошек в Сахалинской области. С 1 января 2020 года к содержанию бездомных животных будут применяться новые нормы, утвержденные на федеральном уровне. Но методические рекомендации поступили только в  начале декабря, поэтому пока остается много вопросов и к облику будущих приютов,  и к финансовой стороне их деятельности.

Как сказал замминистра ЖКХ Александр Король, федеральный закон принят, но решение о порядке организации приютов правительство Сахалинской области должно еще только разработать. Сейчас с  агентством  по ветеринарии они занимаются этой работой.

Основой новой системы работы с бездомными животными станут действующие сегодня в островном регионе 5 пунктов временного размещения: в Южно-Сахалинске, Смирных и в трех муниципальных  образованиях на Курилах. Потребуется их модернизация до новых нормативов. В министерстве ЖКХ считают, что необходимо развивать именно уже имеющуюся базу. Что касается Южно-Сахалинска, то пункт передержки в Христофоровке может не подойти по санитарным нормам, поэтому рассматривается вариант его размещения  в  Дальнем.

По мнению зоозащитников, нужно не только строить новые (что потребует много времени и бюджетных средств), а развивать то, что есть. Сегодня в Сахалинской области работают три частных приюта.

Директор благотворительного фонда "Право на жизнь" Ирина Репина отметила, что, к примеру, в Санкт-Петербурге рассматривается вопрос, чтобы не строить муниципальные приюты (каждый потребует  около 200 миллионов), а финансировать из бюджета  частные.

 Это менее затратно и более современно, тем более зоозащитники лучше знают, как  экономно и полноценно обустроить приют. Говоря о своем благотворительном фонде, Ирина Репина отметила, что на его обустройство на территории пол гектара необходимо  гораздо меньше средств -  18 миллионов.

Рабочая группа по совершенствованию законодательства об ответственном обращении с животными продолжит свою работу в областной думе и в следующем году.

18 декабря 2019, в 18:22 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 декабря 2019, в 19:01
А чо там за шалава в погонах?
+5
Написано 18 декабря 2019, в 19:36
NEMO, и в правду губищи,бровищи и ещё представитель власти??
+4
Написано 18 декабря 2019, в 20:05
NEMO, ...может это игрушка - Барби лейтенант?
+8
Написано 19 декабря 2019, в 08:53
NEMO,
Вот это голова ))))
+3
Написано 18 декабря 2019, в 20:02
Н-да, это вам не детскую площадку во дворе для распития алкоголя водрузить
+3
Написано 18 декабря 2019, в 20:04
Сколько задумчивых людей своё время тратят за деньги, а решения то нет?
+3
Написано 19 декабря 2019, в 10:21 Отредактировано 19 декабря 2019, в 10:22
"641Irina164
Написано вчера, в 19:36
NEMO, и в правду губищи,бровищи и ещё представитель власти??"

И в правду губищи и бровищи, мама родная! Я предполагаю это представитель прокуратуры? Интересно у них есть дресс код как должен выглядеть сотрудник?
+2
Написано 19 декабря 2019, в 12:05
evgenytolich, просто у её начальника извращенный вкус или полное отсутствие......
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В селе Буюклы после капитального ремонта открыли современный Дом культуры
В селе Буюклы после капитального ремонта открыли современный Дом культуры
Сахалинские пловцы начали борьбу за путёвку на чемпионат Дальнего Востока
Сахалинские пловцы начали борьбу за путёвку на чемпионат Дальнего Востока