Волонтеры-медики помогают сахалинцам

Волонтеры-медики помогают сахалинцам

На острове действует проект «Добро в село»

На Сахалине Всероссийский проект дал старт развитию волонтерского движения медиков.

Всероссийский проект «Добро в село», начавшийся по всей стране в сентябре этого года, будет продолжен. Такое решение приняли после завершения пилотной части. В течение двух месяцев  в села в сопровождении узких специалистов приезжали бригады волонтеров-медиков. Эту работу продолжат и в других населенных пунктах. На Сахалине организация волонтеров-медиков объединяет студентов медицинского колледжа. Руководителем движения стала четверокурсница, будущий фельдшер Ксения Величковская. Она ответила на вопросы astv.ru.

 – Как волонтерство вошло в твою жизнь? Это следствие выбранной профессии или давняя вовлеченность?

– Волонтером я стала этим летом. Сразу, без предварительной подготовки. В июле раздался звонок от преподавателя колледжа с предложением для меня и однокурсника Миши Иванова  съездить на форум «Территория смыслов на Клязьме», как вознаграждение за хорошую учебу и активную общественную работу. Это было такое резкое погружение, я увидела столько заинтересованных  людей,  как будто окунули в прорубь. После этого находиться в стороне, быть безучастной  не получится. Захотелось, чтобы на Сахалине было так же, чтобы была идея, объединяющая людей и приносящая пользу. В стране уже действовало 77 региональных отделений волонтеров-медиков. На острове до этого  были различные молодежные сообщества, а медицинского направления  - ни одного.  Сразу по приезду начала оформлять заявку для создания движения, регистрироваться.

- Существует мысль, что волонтерством занимаются те, кому  делать нечего. Можно ли про тебя сказать, что ты изнывала от скуки и не знала, чем себя занять?

– На своем примере могу сказать, что это не совсем так. После школы я поступила в медицинский институт в Хабаровске,  по состоянию здоровья была вынуждена вернуться домой после двух курсов. Но выбор все равно остался за медициной. Поэтому продолжила обучение в медицинском колледже, поступила на фельдшера. Сейчас учусь на 4 курсе, у меня семья, ребенок. Еще и работаю, зарабатываю пением. Так что если кто-то ничего не успевает – это вопрос распределения своего времени или желания. При грамотном планировании можно все успевать, жить интересно, насыщенно. Раньше волонтерство присутствовало в моей жизни параллельно, не касаясь. Меня звали на концерты, выступить, например перед ветеранами. Тут же волонтеры что-то делали, помогали. Мы не соприкасались. Каждый делает свою работу. И даже мысли не было заняться этим. Но попробовала и меня захватило.

– Может это душевная потребность, которая дремала раньше?

-  Я людям помогаю. Это всегда было. Сопровождение инвалидов. Донорство. Программа «Научись спасать жизнь» – это просто не организовано в определенную структуру. Могли попросить куда-то сходить, лекцию прочитать о здоровом образе жизни. Но не как волонтера, а студента- медика. Это разное. Профессиональная обязанность и зов души.

- Нужно ли объединяться для таких идей? Может достаточно сходить к знакомому малоподвижному человеку, навести порядок? Что дает объединение?

- Сейчас понимаю, что да, нужная организация. Есть много людей, которые хотят помогать, но не знают, кому. Одному человеку может потребоваться помощь в уборке квартиры, другому нужно, чтобы с ним поговорили,  третьему  - помощь в обучении, освоении каких-то навыков. Волонтеру тоже важно дать информацию,  на какую помощь от него могут рассчитывать. И важно доверие. Когда к человеку приходят люди из определенной организации, это одна ситуация. А могут ведь с улицы предложить помощь, хорошо, если это человек с добрыми намерениями. По-всякому бывает.

- Кто может рассчитывать на вашу помощь?

– На днях  мы ходили к пенсионеру - инвалиду. У него удалена конечность. Протез выдали, но он лежал без дела. Социальные работники приходят, мусор выносят, но никто с ним не занимается, не учат навыкам обращения с новым устройством.  Мы впятером пришли. Девочки убирали в комнате, помыли все, что могли, новые скатерти постелили. Парни полки прибили.

– Это ведь расходные материалы, вы где-то это получаете?

 - Все свое. За свои деньги. Это тоже вид волонтерства -  финансового. Пока что так, понемногу.  Мальчики помогали человеку, который год был обездвижен, встать на протез, разучивали, как шаг сделать, прорабатывали, как опираться. Через полтора часа его было не узнать. Это адресная помощь, она стоит всех затрат.

- Трудно ли было объединиться, собрать единомышленников?

- На Сахалине команда сформировалась сразу, с сентября. Организовала лекции, ролик показывала. Ребятам было интересно, оказалось, многим этого не хватало. Сейчас  на Сахалине волонтеров-медиков около 30 человек. Мы разделились на команды – часть работает на выездных мероприятиях, часть – занимается профориентацией, другие сосредоточены на лекциях. Все волонтеры зарегистрированы, ведется строгая отчетность. Сейчас готовим студентов филиала медколледжа в Александровске-Сахалинском– они будут работать в продолжении проекта «Добро в село» на севере острова. Акция стартует уже сегодня, 16 ноября, в селе Хоэ, на следующей неделе – в Мгачи. Обсуждаем с ребятами порядок работы, нюансы, которые могут возникнуть уже с точки зрения нашего опыта.

- Вы только создали организацию и сразу окунулись в крупный проект. С чем туда шли и совпали ли ожидания с результатом?

- «Добро в село» - реально крутой проект. Это возможность помочь многим людям получить медицинскую помощь на месте или узнать, что нужно для дальнейшего лечения. Сельские жители не особенно любят ездить в больницы, тянут до последнего. А тут медики сами приезжают, люди охотно откликаются. Для студентов это возможность практики. Рядом со старшими коллегами, с врачами мы отрабатываем тактику поведения с пациентом, медицинские технологии. Конечно, всю диагностическую, лечебную работу ведут врачи. Но мы помогаем в подготовительном этапе, во взаимодействии с пациентом, в оценке факторов сердечно-сосудистого риска. Например, измеряем рост, вес, давление. На этом этапе отрабатывается алгоритм работы, который пригодится в дальнейшем в условиях настоящей работы в больнице.   

– На первом этапе «Добро в село» побывало в семи населенных пунктах. Не было ощущения, что все повторяется, мысли, что справятся и без вас?

– В каждое село ехали с большим желанием.  Всегда приятно смотреть на пациентов, общаться с ними. Вот, например, село Ясноморское,  Невельский район. Мы видим, как они ждут. С какой готовностью проходят все процедуры, которые назначает врач, как они хотят поговорить. Смотришь на такое отношение и это подпитывает.  Или вот, недавно ездили в Синегорск с концертом для паллиативного отделения. Люди тяжелобольные. Мы только пели. Без медицинской части. Но в их глазах столько радости. Как после такого можно быть равнодушным или отказать кому-то в помощи?

– Желание помочь движет многими людьми. Можно ли постороннему человеку вступить в ваши ряды, иметь возможность помогать?

– Для того, чтобы стать волонтером необязательно иметь медицинское образование. Первая помощь, профилактика, это вообще должен знать каждый человек. Как укреплять  здоровье, основные факторы риска, что делать, если случился инсульт, первая помощь при травмах  – это прописные истины, которые могут пригодиться, чтобы помочь ближнему в случае критической ситуации. Мы ходим по школам, рассказываем о медицинской профессии и заодно приглашаем на свои мероприятия, старшеклассники отзываются, активно участвуют в акциях. Ведь не профессия движет человеком, а его внутренняя потребность, человеколюбие.

16 ноября 2018, в 10:00 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители Быкова жалуются на состояние местной поликлиники
Жители Быкова жалуются на состояние местной поликлиники
Глава Томаринского района: жители очень активно участвуют в развитии своих территорий
Глава Томаринского района: жители очень активно участвуют в развитии своих территорий