Выставка "Территория слова"

Выставка "Территория слова"

Слова — самый сильный наркотик, используемый человечеством.
(Р.Кипплинг)

Не так давно я побывала на выставке "Территория слова", что проходит в настоящее время в музее книги А. П. Чехова "Остров Сахалин".  Выставка была открыта в рамках фестиваля-школы современного искусства "Территория. Сахалин", который состоялся в начале декабря, но продолжит она свою работу до 27 января 2019 года. 

На выставке представлены произведения Московского музея современного искусства, которые так или иначе касаются русского слова, текста, его возможной многозначности.

Наверное, не для кого не секрет, что русский язык - это национальный язык русского народа и государственный язык Российской Федерации, что это один из шести языков Организации Объединенных наций и  один из основных для общения в странах постсоветского пространства.  А знали ли Вы русский язык стоит на пятом месте в мире, по числу говорящих на нем людей? Причем в расчет вошли только официально зарегистрированные носители языка. Добавьте к этому тех, кто только начал учить язык и тех, кто учил его самостоятельно или благодаря помощи родных и близких, кто хорошо знал язык, не обращаясь в школы и языковые центры... Так и на третье место можно выйти. И, конечно, русский язык - самый красочный и многозначный. Каждой эмоции, каждому оттенку настроения человека в нашем языке найдется определенное слово. Одно только прилагательное "красный" обладает 13 синонимами, например. А глагол идти имеет аж 40 значений. Многозначность русского языка неповторима и своеобразна. Нужно быть русским, чтобы понимать всю полноту значения слова, понимать игру слов. Однажды я стала свидетелем картины, как иностранец, вроде бы неплохо овладевший русским языком, буквально встал в ступор от словосочетания "лента шоссе", которое для нас кажется обыденным.

Именно многозначности слова, игре слов русского языка в контексте культуры и посвящена выставка "Территория слова". Мастера современного искусства делают образное значение слова материалом. Они словно играют со всеми возможными значениями слов, пытаясь заставить зрителя тоже представить всю образную картину. На выставке представлены и классические авангардные работы и работы, направления которых я не смогла определить, уж очень они экстравагантны.

Некоторые из авторов работ известны не только как художники, но и как писатели и поэты. Например, это Андрей Вознесенский и Велимир Хлебников. Кстати, настоящее имя Хлебникова - Валентин, но будучи футуристом, он посчитал себя Председателем мира и назвался Велимиром, что означает "Великий мира сего". Если он так относился к своему имени и своей личности в целом, можете себе представить, насколько экстравагантна его работа. Есть здесь и работа Казимира Малевича. Нет, это не "Черный квадрат", а другая картина, которая позволит понять его представление об окружающем мире.

Некоторые работы второй половины 20 века я уже видела несколько лет назад в Музее современного искусства в Москве, там они входили в состав обширных инсталяций, которые позволяли понять всю глубину их смысла. На данной выставке, как мне кажется, она частично утерена.

Так, например, на выставке можно увидеть на стене доски, чем-то похожие на надгробные, на те, что вешают на стены с погребальными урнами, в Музее современного искусства они висели над архитектурным объектом из огромного количества железных банок и различных железных прутьев, гвоздей. Если учесть, что таблички содержат слова о том, что человек - дьявольское создание и губит всех и вся, можно понять, что эта работа говорит о неумолимом желании человека, о его невозможности вовремя остановится, которая в итоге может сгубить других людей да и его самого. Эта инсталяция была отличной иллюстрацией к несоблюдению норм экологической этики. На выставке в нашем городе таблички просто висели на одной стене, а один из архитектурных объектов стоял на столе в другой части зала, не пересекаясь с первой. А жаль, как мне кажется.

А вот что-то с родни "Рукописи не горят !". Реклама - двигатель прогресса, но истинное искусство не нуждается в рекламе:

А вот и игра слов в весьма необычной подаче:

Великое "Ой", которым можно выразить все, что угодно: от отчаяния до безграничной радости:

Пушкин - наше все. Я не сразу заметила профиль поэта.

Себялюбование художника. У каждого, наверное, найдется в семейном альбоме фото на фоне какого-нибудь памятника. Распечатываем, приклеиваем к куску металла, и все - произведение искусства готово. 

Немного реалий современности. Все пороки нынешнего времени на трех картинах. Своеобразный триптих получился. Вот одна из них:

Эта выставка стала, наверное, самой нестандартной из тех, что я посетила когда-либо в Южно-Сахалинске. Я показала вам лишь малую часть представленных на ней экспозиций.

Хотите заставить свое воображение активизироваться, а заодно познакомится с именами именитых современных художников, тогда вперед на выставку. Посещение бесплатно. Возрастной ценз - 16 +.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 23 декабря 2018, в 23:44 +3
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
#ПрогулкаотЖекича. Посетил выставочный зал союза художников.
#ПрогулкаотЖекича. Посетил выставочный зал союза художников.
Территория.Сахалин: спектакль "Не про это"
Территория.Сахалин: спектакль "Не про это"