Корабль ИМГИГ, или Легенда о танцевальной площадке на крыше

Фото предоставлены пресс-службой ИМГИГ ДВО РАН

Корабль ИМГИГ, или Легенда о танцевальной площадке на крыше

Зачастую мы даже не замечаем, сколько архитектурных шедевров оставила нам эпоха губернаторства Карафуто. Сегодня раскрываем все тайны здания Института морской геологии и геофизики ДВО РАН

Здание Института морской геологии и геофизики ДВО РАН расположено в Южно-Сахалинске между двумя планировочными районами. Луговым и Новоалександровском. Оно было спроектировано в 1928 году. Американцами для японцев. А построено в 1932-м. В эпоху губернаторства Карафуто в нем разместилась экспериментальная станция. Она имела сельскохозяйственное направление. Территория станции занимала 15 га. Здесь работали зоологи, энтомологи. Были установлены теплицы.

Фото предоставлены пресс-службой ИМГИГ ДВО РАН

В 1946-м году (когда юг Сахалина стал советским) на базе станции был сформирован комплексный научно-исследовательский институт. Спустя ещё некоторое время его переименовали в Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН. Сегодня его здание представляет историко-культурную ценность для Сахалинской области.

Фото предоставлены пресс-службой ИМГИГ ДВО РАН

Вот как в своем очерке описывала здание института его сотрудница Людмила Тараканова (она приехала на Сахалин в 50-х): «Это действительно экзотика. Оно очень внушительное, много стекла, в громадных окнах на лестничных клетках мозаика, ступени каменные, начищенные перила сверкают как золотые. В коридор выходят солидные двери с такими же начищенными ручками. Вышли и во двор. Интерьер похож на английский парк, как мы его себе представляем. Симметрично по обе стороны аллеи громадные зеленые газоны с отдельными деревьями, а почти перед самым зданием довольно внушительная горка с кустарниками и какими-то экзотическими растениями, да еще и фонтан. Смотрится очень красиво. Забрались на крышу, она плоская с башенкой и шпилем. Сверху красивый вид на окрестности».

Фото предоставлены пресс-службой ИМГИГ ДВО РАН

Занимаясь проектировкой здания, японцы старались максимально приблизиться к европейскому стилю. Если обратить внимание, то внешне здание напоминает корабль. С надстройкой похожей на рубку. Почему? Загадка.

«Спустя 80 лет в просторных коридорах практически все осталось в первозданном виде. Мраморная плитка на полу, мощные двери со специальными замками, колонны и перекрытия. Здесь проводили косметический ремонт и прокладывали коммуникации. Но стены старались не долбить, чтобы не испортить внешний облик, сохранить его для истории», - рассказал заместитель директора ИМГИГ ДВО РАН Сергей Андреев.

На лестнице до сих пор сохранились медные накладки и поручни, фирменный знак компании-производителя. В пролете между вторым и третьим этажом остался мозаичный витраж.

Ранее декоративных композиций было две (ещё одна в пролете между первым и вторым этажом), но время не пощадило монументальное искусство. Также здание практически лишилось штормовых окон.

«Традиционно окна в России сделаны так, что вращаются вокруг вертикальной оси. При сильном ветре их может просто вынести. Поэтому окна, которые вращаются вокруг горизонтальной оси, выгоднее. В институте они были именно такими. Парусность для них не играла никакой роли», - поделился ведущий научный сотрудник лаборатории цунами ИМГИГ ДВО РАН Виктор Кайстренко.

Интересная история при проведении ремонта сложилась с фасадом здания. Когда требовалось закрыть сколы, строители начали накладывать русский цемент. Японские технологии его тут же отвергли. В результате здание облицевали фасадными материалами.

Вообще японцы продумали многое. Здание было полностью автономным. Вся территория института пересечена дренажными канавами. Чтобы во время ливней не затапливало подвалы. Имелась котельная. Сегодня от неё осталась труба.

Как-то раз она привлекла внимание очень предприимчивого человека. С тех пор среди сотрудников ходит анекдот.

Это было лет десять назад. Приехал в институт предприниматель и спросил:

- А не отдадите ли трубу?

- Зачем?

- На металлолом?

- Так он ж бетонная!

Несколько лет назад областная власть подарила институту мощный дизель-генератор. Чтобы не было перебоев с электричеством. Когда началось оборудование помещения под него, то пришлось вскрыть полы. Под ними оказалась старая японская артезианская скважина. Её глубина составляет 70 метров. Сейчас она просто закрыта щитом.

В институте сохранилось немало старинных коллекций. К примеру, гербарии, собранные японцами ещё в начале XX века. Всего - около 500 листов. На них указаны дата и место сбора.

«Сахалинский гербарий начал формироваться с 1946 года. В 50-х в области работали известные ботаники - Толмачев, Попов, Егорова, Моторина, Зимина. Изучение флоры и растительности в институте всегда было приоритетным направлением. Наш гербарный фонд уникален. Он не пересекается ни с одним регионом России. Сегодня насчитывает уже около 30000 образцов», - рассказала старший научный сотрудник ИМГИГ ДВО РАН, кандидат биологических наук Надежда Сабирова.

Фото предоставлены пресс-службой ИМГИГ ДВО РАН

А библиотека располагает фолиантами, которые изданы в 30-х годах. Ещё сотрудники до сих пор пользуются лестницами японского производства. Они легкие. Их удобно переносить. Стеллажам для книг, картотекам, шкафам в библиотеке тоже более восьмидесяти лет.

Такая история у здания, где работают сахалинские ученые. Кстати, никто так и не смог подтвердить или опровергнуть легенду о танцплощадке на крыше. Говорят, возможно, это было в пятидесятых годах, когда крыша у здания института была плоская и действительно напоминала палубу корабля.

Автор: Дарья Трилицкая, 21 марта 2016, в 12:41 +17
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 21 марта 2016, в 14:32 Отредактированно 21 марта 2016, в 14:32
Спасибо тем, кто превратил здание в Краспан-Тауэр.
0
Написано 21 марта 2016, в 18:50
Интересная история у здания. Умели же японцы создавать такие монументальные здания, которые поражают воображение даже сейчас, почти век спустя.
+5
Написано 21 марта 2016, в 19:27
Здание хорошо сохранилось.
Я даже там жил несколько дней, не прям в этом здании, а в соседней.
В этом мы сдавали экзамены, когда поступали в филиал ДВЮИ МВД России в 2008 году. Там такие большие двери и окна. Мне нравится еще вход в здание и территория перед зданием, много деревьев, летом хорошо прятаться от солнца. А вокруг здания мы бегали, сдавали физкультуру. Это были отличные дни. Потом институт перевели в Хабаровск.
+5
Написано 21 марта 2016, в 19:39
Как интересно!
+4
Написано 21 марта 2016, в 22:11
Очень познавательный материал! 2 года служила там в ДВЮИ, вспоминаю этот период с благодарностью. Здание очень впечатляет, несмотря на то, что время его не пощадило. Да и территория зеленая, своеобразная по оформлению местностт. Cпасибо
+1
Online
V.K. Online
Написано 22 марта 2016, в 10:20
И два знаменитых дома по ул. Науки, где жили сотрудники института. Все друг-друга знали. Новый Год во дворе встречали под большой елкой. У меня там друг жил. А мы постоянно к нему в гости ездили.
+2
Написано 7 июня 2016, в 18:49
V.K., именно так и было. А друга, я так подозреваю, звали Максим.
0
Online
V.K. Online
Написано 8 июня 2016, в 07:34
Chief, О! Как! Я и сейчас к Максиму в гости езжу, правда уже в Хабаровск.
+1
Написано 8 июня 2016, в 18:44
V.K., привет ему от соседей. На пенсии наверное уже?
+1
Еще 1 комментарий
Написано 4 мая 2016, в 14:25
Родители рассказывали: крыша использовалась как прогулочная, был деревянный настил. Но за крышей нужно было ухаживать, особенно с учетом дождей и сахалинских снегов. И в какой-то очередной ремонт или повредили или залили дренажные отверстия. Наверное не было квалифицированных исполнителей. Результат - открытая крыша превратилась в дырявое корыто. Кардинальное решение - сделать многоскатное перекрытие - решило проблемы протечек и прогулок одновременно. "Корабль" чуть не утонул.
Про лестницу: в юном возрасте любили по ней кататься. По перилам там кататься было не возможно из-за элементов крепления медного поручня. Но по приступку вдоль ограждения очень даже получалось. Этот приступок(сейчас, судя по фото он закрашен в нежно зеленое) покрыт кафельной плиткой, которая была жут-т-т-ко скользкая.
+2
Написано 13 мая 2016, в 15:29
Отец там работает уже больше 30 лет, у него в институте проводил кучу времени с самого детства.
В здании впечатлили внешние стены метровой толщины, огромные окна (в пору моего детства таких в городе больше нигде не было).
Отец же рассказывал, что когда проводилась оценка сейсмоустойчивости здания, результат показал устойчивость здания к землетрясениям до 12 баллов. Фактически, здание неразрушимо, простоит еще очень много лет. Умели же строить японцы :)
+1
Написано 7 июня 2016, в 18:53
Pavlu440, я помню ломали там старое крыло. Доски были как-будто только распиленные, не потемнели совсем. Крыша была покрыта оцинковкой, без единого гвоздя. А крыльцо с колоннами разломать так и не смогли, вывезли целиком. Согласен, японцы умеют строить.
0
Написано 8 января 2022, в 16:14
Крышу использовали не только для танцев но и как спортивную площадку. На ней стоял теннисный стол и молодежь в перерыв гоняла шарик, наслаждаясь погодой.
В библиотеке богатейшая коллекция, и фолианты там значительно старше, того возраста, что указан в статья. Какие именно не буду озвучивать, "охотников" до них и в советские времена много было.
Надеюсь, когда будут писать историю института для будущих поколений, к тексту отнесутся более ответственно.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Супермаркеты «Первый» и «Первый семейный» «сели» на пост
Супермаркеты «Первый» и «Первый семейный» «сели» на пост
Выходные в Южно-Сахалинске: 18-20 марта
Выходные в Южно-Сахалинске: 18-20 марта