В преддверии майских праздников многие начинают закупаться продукцией для приготовления еды на костре. В апреле этого года в России "шашлычный набор" из мяса, мангала, шампуров, углей и розжига подорожал на 11%, составив 2917 рублей. Так, в среднем по стране готовое мясо для жарки стоит порядка 679 рублей, шампуры - 304 рубля, мангал - 1402, уголь - 432, а розжиг - 289. На Камчатке стоимость аналогичного набора оказалась ниже среднероссийского показателя, сообщает ТК "41 РЕГИОН".
К примеру, в популярной сети супермаркетов Петропавловска-Камчатского мясо, в зависимости от вида и маринада, можно приобрести по цене от 440 до 780 рублей за кило. Стоимость угля - порядка 230 рублей за упаковку. Цена на розжиг - от 167 рублей. А пачку шампуров можно приобрести за 104 рубля. При этом цены на мангалы разнятся от 510 до 1057 за штуку.
Таким образом, цена "шашлычного набора" на полуострове достигает 1451,5 - 2338 рублей. Что меньше среднероссийского показателя на 51% и 20% соответственно, в зависимости от выбранного вида мяса.