Айаал Никитин: "Учёба в Харбинском политехническом университете даёт мне большие перспективы"

Студент-грантовик из Якутии рассказал, как поступил в китайский вуз и почему его выбрал

Айаал Никитин - первый студент, получивший 100% грант по программе 1+4 в Харбинском политехническом университете. Айаал из Якутска, выпускник школы № 17. Золотой медалист. На программу 1+4 Харбинского политехнического университета он поступил осенью 2022 г. Представитель агентства международного образования "Синосфера" поговорил со студентом и выяснил его впечатления от обучения.

- Добрый день, Айаал! Пожалуйста, расскажи, как в первый раз возникла идея поступить в китайский университет?

А.Н.: - О высшем образовании я задумался ещё в десятом классе и уже тогда знал, что в Китае оно довольно крутое. Меня привлекала идея получить международный диплом, а также то, что Китай стремительно развивается. Поэтому, окончив школу, я решил учиться в китайском вузе.

- Когда мы общались в первый раз, осенью 2021 года, я запомнил, что оценки в десятом классе у тебя были не то, чтобы очень хорошие. Но, также запомнил, что к началу лета 2022 года итоговые оценки аттестата вдруг стали уже намного лучше. Это Китай тебя так замотивировал?

А.Н.: - Учась во второй четверти десятого класса, я решил, что, возможно, для успешного поступления в Китай мне понадобится хороший аттестат, и стал усиленно налегать на учёбу. В одиннадцатом классе продолжил в таком же духе, на отлично сдал ЕГЭ и, в итоге, к выпуску школы стал золотым медалистом.

- Когда ты решил стать архитектором? И почему?

А.Н.: - Я решил стать архитектором, когда ещё учился в шестом-седьмом классе. В то время это была просто смутная цель без чётких очертаний, но я точно знал, что пойду по сфере рисования и творчества. Потом уже к десятому классу, рисование отошло на второй план. Кроме того, так как я очень любил математику, мне захотелось использовать её в творчестве. Поэтому я и выбрал архитектуру. Архитектор - творческая профессия, но в ней также нужны математические знания и расчёты.

- Давай вернемся в 2022 год. Конец августа. Из-за высокого уровня заболеваемостью Covid-2019 провинция Хэйлунцзян решила не впускать студентов языковых и подготовительных курсов. Что ты почуствовал в тот момент, когда узнал об этом - студент, который только что поступил и услышал, что, как минимум, полгода он будет учиться дистанционно. Я знаю, что было несколько студентов из твоей группы, которые по этой причине отказались от учёбы.

А.Н.: - Конечно же, я расстроился, но внутренне смирился, так как это был только подготовительный курс. Был бы это бакалавриат, я бы точно напрягся, скорее всего, поступил бы какой-нибудь российский университет. Но, всё же, я верил, что после Нового года граница откроется. Поэтому дистанционная учёба не стала для меня проблемой.

- Как прошел семестр в дистанционном режиме? Слышал, что ты хорошо сдал экзамены по итогам семестра. Благодаря чему это получилось? Ведь есть популярное мнение, что дистанционно язык учить невозможно.

А.Н.: - По моему мнению, получается ли у человека учиться онлайн, зависит только от его желания. Есть цель учиться, или нет. Всё же, мы все понимаем, что онлайн значительно хуже даёт знания. Но, несмотря ни на что, для меня лично онлайн-обучение сложилось удачно. В то время у меня сложились отличные отношения с учителем - даже после онлайн-уроков мы оставались и общались друг с другом.

На вопрос "Как у тебя получилось на отлично учиться на онлайн обучении?" я бы ответил так: получилось благодаря помощи учителя - во время уроков мы много общались, разбирали разные моменты, я без стеснения задавал много вопросов.

Также, когда учил иероглифы, то выписывал их на лист А3 и вешал его то на стену, то на стол, чтобы они всегда мелькали перед глазами. Поэтому, каждый раз, заходя в свою комнату, попутно учил иероглифы.

- На подготовительном курсе в первом семестре вы учили только китайский язык. Во втором же добавились физика и математика на китайском. Насколько сложно дались эти предметы?

А.Н.: - Со второго семестра был выбор: академический китайский, физика, математика на китайском или бизнес-китайский с экономическим уклоном. Так как у меня была цель набрать максимальные баллы на подготовительном курсе, то я выбрал более лёгкий вариант - бизнес-китайский. Поэтому, второй семестр для меня прошёл легко.

- Давай теперь переместимся в февраль 2023 года. Ты приезжаешь в Харбин на учёбу в Харбинский политехнический университет. Какими были самые первые впечатления?

А.Н.: - Ещё до учёбы я два раза приезжал в Харбин на спортивные сборы, когда занимался настольным теннисом. Поэтому, можно сказать, что это был знакомый для меня город. Не было ощущения, что я в какой-то далёкой, чужой стране. Конечно, нельзя сказать, что я много где был в городе, обычно я провожу в кампусе и прилагаю все силы в учёбе. Заметил, что китайский менталитет сильно отличается от нашего.

- Как с очной учёбой дела обстоят? Легче стало учиться?

А.Н.: - Да, конечно. Всё-таки, нельзя сравнивать учёбу онлайн и очную, когда ты сидишь в аудитории напротив преподавателя. Невозможно, например, уснуть во время урока, не отвлекаешься. Слушать учителя вживую или через компьютер - совершенно разные вещи.

Общеизвестный факт, что учить китайский лучше всего в Китае - это даёт практику, а это самый важный компонент учёбы. Голая теория без применения не принесёт много пользы, большая часть знаний просто забудется. Только практика поможет закрепить материал - чем больше у тебя практики, тем больше знаний останется в итоге. Замечу также, что в Китае английским мало кто владеет и, всё равно, волей-неволей, приходится постоянно пользоваться онлайн-переводчиком китайского и думать над переводами слов и построением предложений на китайском. Вывески, таблички, разные надписи на улице - всё только на китайском. Ходишь, читаешь их - тоже практика. Если получится подружиться с китайцами - ещё лучше. Поэтому, нет сомнений, что учёба онлайн принесёт намного больше пользы.

- В первом, прошлогоднем потоке программы 1+4 вас было 10 студентов. Из этой группы ты смог стать лучшим и получить право на бесплатную учёбу на все время обучения на бакалавриате. Благодаря чему получилось этого добиться?

А.Н.: - Необходимо прикладывать все силы для учёбы, поставить цель и добиться её… Если коротко.

- Теперь переходим на конец августа 2023 года - начало учебы на бакалавриате. Ты выбрал специальность "архитектура". Как прошёл твой первый день учёбы? Не был ли ты шокирован или обескуражен чем-то?

А.Н.: - Да, это очень нужный и важный вопрос. Когда на бакалавриате пришёл на первую пару по высшей математике, у меня чуть челюсть не отвалилась от изумления. Я понимал только 30% от того, что говорил учитель! Дело в том, что, когда мы учили язык, то учили обычный разговорный китайский, который не имеет отношения к науке.

Еще, так как китайские дети учатся в школе 12 лет, то в высшей математике они уходят далеко вперед - матанализ они проходят ещё в школе. Пределы, исчисления, определенные интегралы, матрицу, статистику - всё в школе. Поэтому, на первой паре всё это мы прошли просто как повторение. В тот момент я подумал: "Всё, я пропал, кино закончилось - наверное, скоро меня выгонят". Но, несмотря на трудности, через пару месяцев мне удалось догнать программу. Всё равно, это очень сложная дисциплина, и сейчас непросто приходится.

- Много ли в твоей группе иностранцев? Сколько всего студентов в группе? Какой у тебя сложился круг общения?

А.Н.: - В классе нас пятеро россиян. Есть ещё студенты из Малайзии, Аргентины, Кореи - всего нас чуть более десяти иностранцев в классе.

Больше общаюсь с россиянами и корейцами. Но здесь много иностранных студентов и из других стран: Монголии, Аргентины, Японии, Малайзии, Таиланда, есть также студенты из Африки и арабских стран.

Есть несколько друзей китайцев - у них часто спрашиваю советы по выполнению домашнего задания.

- Как дается учеба на бакалавриате? Понравились ли преподаватели?

А.Н.: - Так как я только начинаю учёбу на бакалавриате, то есть много такого, чего я ещё до конца не понимаю. Какой системой пользоваться при расчётах, как ускорить процесс обучения - всё это я ещё только постигаю. Надо ещё подтянуть мой китайский. И читать, читать разные книги, учебники. Со второго семестра появится физика, поэтому, планирую во время зимних каникул изучать физику на китайском и буду совершенствовать свой китайский.

Преподаватели не делают скидки иностранным студентам, относятся ко всем одинаково. После уроков я часто остаюсь и уточняю у учителей те моменты, которые не совсем понял.

- Опиши, пожалуйста, свой обычный распорядок дня.

А.Н.: - Сейчас у меня такое расписание: в 6:30 иду в спортивный зал, с 8:00 учёба, пары обычно идут до 15:30. После этого, главным образом, занимаюсь домашней работой. Хотелось бы тоже гулять, ходить по клубам, но, как-будто, времени на всё это нет.

- С едой нет проблем? Нравится ли китайская кухня?

А.Н.: - В китайских кафе еда обычно острая. Зато в столовых кампуса большой выбор, не только острая еда. Ешь всё, что душа пожелает, но я обычно беру одно и то же - курицу с картошкой или рисом. У меня нет больших потребностей, довольствуюсь малым.

- В каком из кампусов ты живешь? В каком общежитии? Какие там условия? Можно ли готовить?

А.Н.: - Живу во втором кампусе в новом общежитии Б08. На этаже -1 есть кухня, там есть плитки для готовки, холодильник - можно готовить, но это мало кто делает, так как дальше по коридору, буквально в нескольких шагах, есть столовая.

Условия в общежитии, на мой взгляд, хорошие. В комнате есть унитаз, душ, кровать, стол. На первом этаже есть магазин. На -1 этаже, кроме кухонь, есть кабинеты для выполнения домашней работы. На этаже -2 есть тренажёрные залы.

- В свободное время чем любишь заниматься? Где любимые места в Харбине? Путешествовал ли внутри Китая?

А.Н.: - Всё свободное время у меня уходит на учёбу, особо нигде не гуляю. В городе мало где был, вроде бы, в кампусе есть всё необходимое для жизни. В Китае был только в Харбине, а так, конечно, хотелось бы посетить Шанхай.

- Подытоживая разговор - насколько учеба в ХПУ соответствует твоим ожиданиям? Порекомендуешь ли ты своим друзьям и родственникам пойти тем же путем, что и ты?

А.Н.: - Я совершенно не жалею, что учусь в Харбинском политехническом университете - считаю, что учёба в нём даёт мне большие перспективы. Будущим студентам порекомендовал бы не стесняться общаться с китайцами и дружить с ними - действенную помощь в учёбе можно получить только от них. Кроме того, надо быть инициативным по жизни, участвовать в разных мероприятиях и клубах по интересам.

- Айаал, ты большой молодец. Мы с коллегами следим за твоими успехами в учебе и продолжим дальше. Дальнейших успехов!

Агентство международного образования "Синосфера":

Харбинский политехнический университет (Harbin institute of technology)

• Мировой рейтинг по версии QS TopUniversities: 256 место;
  • Рейтинг лучших университетов Китая BCUR: 13 место;
  • Член элитной Лиги китайских университетов С9;
  • Является одним из ключевых мультидисциплинарных вузов КНР и исследовательским институтом, охватывающим технические, естественные, управленческие, гуманитарные, юридические и художественные области науки.

Что такое программа 1+4: первый год - учеба на подготовительном или языковом курсе. Далее, при выполнении оговоренных условий - на учёбе набрать необходимое количество баллов, показать примерное поведение и высокую посещаемость - студенты получат грантовую поддержку на всё время учёбы на бакалавриате.

Плюсы поступления на программу 1+4 в Харбинском политехническом университете:

1. Топовый университет: по рейтингу 13-й в Китае и 216 в мире;
  2. Льготная для клиентов стоимость 12 300 юаней вместо 24 600. Скидка 50%;
  3. Гарантированные грантовые квоты для всех студентов;
  4. Будут доступны все специальности, которые преподаются в вузе;
  5. Например, для учебы в сфере IT это идеальный университет. Мировой рейтинг в этой сфере между #151-200.

2VfnxwcXjrY

24 апреля, в 11:22