Япония. Канадзава. Кутани.
Керамическая и фарфоровая посуда в Японии это космос... Не хватит всей жизни, чтобы разобраться в стилях, мастерах, материалах...А уж эстетически это наслаждение фантастическое... На Сахалине столько поисковиков, копателей карафутских сокровищ... Ценность их в моем понимании сомнительная, а вот азарт, новая информация, удовлетворение от восстановленных предметов (быть может открытий) это с лихвой покрывает затраты на поиски...
Вот небольшая часть моей коллекции. Причем 90 % посуды из фарфора Кутани производством из пригородов Канадзавы. Не мог я пройти мимо этой темы, будучи в префектуре Исикава (тем более что оригинальным артефактам , порою, более ста лет...)
Я уже неоднократно упоминал о своем интересе к японской военной посуде гумпай. С точки зрения уникальности, нанесенной информации о конфликтах, о родах войск, о военной жизни наших (порою) противников - цены нет.
КУТАНИ
Собирательное название «фарфор Кутани» появилось в конце XIX века, через 300 лет после того, как в 1655 г. на золотых рудниках Кутани , дословно «Девять Долин», в настоящее время это город Кага, префектура Исикава, остров Хонсю) был найден фарфоровый камень. Глава клана Маэда, Маэда Тошихару, контролировавший эти земли, отправил своего приближенного, Гото Сайдзиро, в Арита для обучения мастерству изготовления фарфора. Вернувшись, Гото Сайдзиро основал в Кутани гончарный центр, где начал выпуск фарфора для клана Маэда. В работе над дизайном изделий принимал участие и Морикагэ Кусуми, официальный живописец клана Маэда, знаменитый художник школы Кано.
Сегодня искусствоведы называют предметы, сделанные в последующие несколько десятилетий, Ко-Кутани (старый Кутани). Ко-Кутани в свою очередь подразделяются на Аотэ, покрытые яркими эмалями темно-синих, насыщенных зеленых, фиолетовых и желтых оттенков, и Ироэ , сочетающие красные, фиолетовые, зеленые, темно-синие и желтые цвета. В орнаменте изображения растений, птиц и пейзажи дополняли абстрактные узоры. Чтобы защитить предметы от износа, поверх эмали их покрывали прозрачными глазурями.
стили Кутани
К 1730 г. выпуск фарфора Кутани прекратился и возобновился лишь через 80 лет. Новое время внесло свои коррективы и в технологию, и в дизайн изделий, которые сегодня принято называть Сайко-Кутани ( буквально: «возрожденный Кутани»).
В начале XIХ в. в районе Девяти Долин появилось несколько печей, у каждой из которых был свой владелец и собственный стиль.
Улыбки художников-гончаров Кутани...Мне нравятся очень...Но, нельзя объять необъятное
По моей же линии коллекции...расцвет Кутани выпал на время милитаризации Японии 1894-1945 гг. и министерство обороны было, едва ли ни главным заказчиком Кутани. По японским традициям посуда под саке (а в армии это было узаконено) была и наградой, и солдатским уставом, и памятным подарком, и средством пропаганды, и воспоминанием о мирной жизни...
вот , например, ваза 1943 года - награда главнокомандующего ВМБ Йокосука (с декабря 1941 адмирал Ямамото) командиру корабля за спасение экипажа после торпедной атаки противника
а это чашка Кутани специальному подразделению камикадзе палубной авиации ВМФ 1944...
а эти рисунки художников Кутани из музея...Эмкизы самолетов противника... и японские надеялись на затяжную войну (?)
механизм производства посуды
главные цвета и...золото Кутани
порядок раскраски вручную посуды Кутани
Туристы представляют Японию как перенаселенную страну "каменных джунглей" и небоскребов, но есть любители и ...уединения. По дороге из Канадзавы в Киото можно попасть в Сиракава.
Главная достопримечательность Сиракава-го — Огимати, селение с домами в стиле гассё-дзукури. Сами дома высокие и узкие, а скаты соломенных крыш под крутым углом спускаются к земле — для защиты строения от сильных зимних снегопадов. Название «гассё-дзукури» означает «похожий на сложенные в молитве руки».
Каждый дом — настоящий шедевр столярного дела. Хижины построены без единого гвоздя: брёвна крепко вставлены друг в друга. Конструкция настолько прочная, что эти дома стоят здесь невредимыми с начала XIX века — даже несмотря на сейсмоопасность региона.
я видел нечто подобное... например, в деревне Эмира Кустурицы на западной границе Сербии, но...
главный минус Сиракава (для меня) это отопление по-черному...запах (вонь) не моё...
Каждое время года в Сиракава-го заслуживает внимания. Деревня смотрится совершенно волшебно и в лепестках цветущей сакуры, и в летней зелени, и в багровом осеннем убранстве деревьев, и в белых зимних снегах.
в зимних интерьерах мне нравится больше, но период не для посещения Японии (по мне)
Ещё, угощают любопытными сладостями и напитками...Попробовать нужно. С Канадзавой мы прощаемся...Вперед к приключениям.
+7-962-125-15-15